Ihr Bäcker Schüren bildet Nachhaltigkeits-Botschafter aus

27.06.2017

Bei Ihr Bäcker Schüren lernt man nicht nur etwas über Brote und Brötchen. In Zeiten von Klimawandel, industrieller Landwirtschaft und Lebensmittelverschwendung möchte der Handwerksbäcker die MitarbeiterInnen fit für die Zukunft machen. Daher wurden im April VerkäuferInnen und BäckerInnen gesucht, die Interesse an einer internen Fortbildung zum Nachhaltigkeitsbotschafter haben, die in Zusammenarbeit mit der Sustainable Food Academy aus Berlin entwickelt wurde.

Nachhaltigkeitsbotschafter? Was ist das? Ganz einfach: wir möchten, dass die MitarbeiterInnen die Wertschöpfungskette zur Herstellung von Backwaren und Hintergründe zum Thema Nachhaltigkeit  kennenlernen, um als Botschafter für Ihr Bäcker Schüren in Sachen Nachhaltigkeit aktiv zu sein. Außerdem werden sie ein kompetenter Ansprechpartner für die Kunden im Verkauf, aber auch in der Backstube sein und ihre KollegInnen vor Ort motivieren und mitreißen.

Das Interesse an dieser Fortbildung war groß. Es gab zahlreiche Bewerbungen, von denen insgesamt 14 TeilnehmerInnen ausgewählt wurden, die am vergangenen Dienstag in der Auftaktveranstaltung erste Erfahrungen sammeln durften. Von theoretischem Hintergrundwissen zum Thema Nachhaltigkeit bis hin zur Praxis bei einer gemeinsamen Mühlenbesichtigung bei der Plange Mühle in Neuss am Hafen war alles dabei. Nun freuen sich alle auf die weiteren Module in den nächsten sechs Monaten - unter anderem wird eine Food-Trends Reise nach Berlin stattfinden. Außerdem werden VerkäuferInnen Backstubenluft schnuppern und die Bäcker ihr Verkaufsgeschick ausprobieren. Natürlich darf auch ein Praxistag auf dem Bio-Bauernhof nicht fehlen.

Zitate einiger TeilnehmerInnen:

Kerstin El Qomri (Filiale Nordstraße, Düsseldorf): „Der Blick hinter die Kulissen hat mich fasziniert.“

Nils Gajec (Bäckergeselle): „Das Modul hat mir sehr viel Spaß gemacht, die Theorie war überhaupt nicht trocken! Sehr beeindruckt hat mich die Besichtigung der Mühle.“

Monika Netzer (Filiale Langenfeld): „Meine Erwartungen wurden übertroffen – einfach nur wow! Ich freue mich, ein Nachhaltigkeitsbotschafter zu werden und auf die weiteren Module.“

Sebastian Hof (Bäckergeselle, Ofenspezialist): „ Besonders überrascht war ich, dass die CO2-Einsparmöglichkeiten bei Lebensmitteln so groß sind. Das hätte ich nicht erwartet.“

Peter Hilgenberg (Filialleiter Bismarckpassage, Hilden): „Eine riesen Thematik, über die ich gerne mehr erfahren möchte. Vor allem der Austausch zwischen der Backstube und dem Verkauf ist hochinteressant!“

Zurück

Kontakt
Ihr Bäcker Schüren
Mühlenbachweg 9
40724 Hilden
Tel.: 02103 / 2017-0
Fax: 02103 / 2017-20
Galerie

Die zukünftigen Nachhaltigkeitsbotschafter

Erste Theorieeinheit im Schulungsraum

Besichtigung der Plange Mühle in Neuss

Faszinierend, wie viele Schritte nötig sind, um Mehl herzustellen!

Bäckergeselle Jörn Schiwek wird in der Bismarckpassage in den Verkauf eingearbeitet

Filialleiterin Christina Reimer sammelt erste Erfahrungen im Versand

Verkäuferin Monika Netzer wickelt Croissants

Bitte warten. Ihre Anfrage wird bearbeitet